Перейти к содержимому
Октябрь 17, 2014 / countgizmo

Перевертыш

…Ты идешь, привычно устало проскальзывая между стоп-кадрами октября. Середина осени. Середина пути домой. Середина вечера.

Ты глядишь вперед. Далеко вперед и немного вверх. Близорукие глаза слишком сильно любят смотреть вдаль, слишком сильно для города. Слишком сильно для того, чтобы тебя было так уж легко понять, когда ты говоришь, а не автоотвечаешь.

Твоя одежда ничем не примечательна, стиль давно несменяем, а эксперименты с внешним ты еще тогда не любил…что за нелепая мысль, откуда эта рефлексия на внешность? Ты резко встряхиваешь головой. Есть дела поважнее.

Ты глядишь вперед. Солнце висит немного над домами и бьет в лицо. Но твой путь – в тени; солнце пробивает железобетонные стены редкими и слишком узкими полосами. Не листва. Город. Город – такой, каким его выстроили люди.

Странный контраст. В глаза бьет солнце, а смотришь ты на серо-голубоватую пыльную ленту тротуара в тени.

Навстречу – бородатый мужик, чем-то похожий на Атоса и Николаса Кейджа. Почему ты взглянул на него? К чему было отвлекаться? Ты возвращаешься к невесомому разлитому свету впереди.

Солнце бьет в глаза. Встречным, наверное, твои глаза кажутся прозрачными: свет проникает в них из мира и отражается наружу.

Вот оно. У встречного мужика тьма клубилась в зрачках. Тьма, не плоская чернота тени. Ты вглядываешься во встречные лица. Тень, тень закрывает их. Они в тени. И только.

Ты резко оглядываешься.

Десятки лиц, отражающих солнечный свет. И зрачки, не пропускающие свет вовнутрь. Солнечные бельма пялятся на тебя сзади. Радостные, готовые улыбаться, шутить…Не готовые светить.

Ты вздрагиваешь, прибавляешь шагу и громкости в наушниках. Вдруг становится муторно, но мимолетный скрутивший нутро страх быстро уходит, оставляя странный горький налет на разом огорчившихся губах. Вслушивайся в свою мелодию, прибавляй шагу, следи за светофорами, не умирай, живи. Не думай об этом, не надо. Просто иди домой. Там ты будешь в безопасности.

До утра. Всю ночь.

И не думай отвертеться и забыть – это ты, ты, ты сейчас идешь домой, и сейчас солнце висит над домом, и город-перевертыш вдруг не выдержал и открылся под скрещенными клинками истинного света и истинной тьмы. И не думай, что это слова. Те, пустые – позади тебя. Не оглядывайся.

Всматривайся лучше во встречные лица в поисках истинной тьмы.

Она надежнее.

Командор

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: